III Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России – 2017»

07.04.17

С 26 марта по 2 апреля 2017 года прошёл III Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России – 2017». Форум проходил в Архангельской области, в деревне Малые карелы. Участниками Форума стали 180 молодых специалистов, ученых, магистрантов и аспирантов из России и стран Арктического Совета, чья сфера научных интересов связаны с развитием Арктической зоны. 

Ухтинский государственный технический университет, Институт геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта представляла студентка 4 курса, кафедры Экологии, землеустройства и природопользования Быкова Мария Витальевна. 

В основе программы Форума лежал реальный кейс, связанный с социально-экономическим развитием опорных зон в Арктике на примере Архангельской области. Над созданием смысловой части практикума работали специалисты ООО «Газпром ВНИИГАЗ» совместно с авторами Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2025 года». 

Решение кейса не было единственной задачей, участникам читались образовательные лекции, а также были встречи с экспертами и потенциальными работодателями — представителями ведущих российских компаний, чья деятельность связана с развитием Арктики и российского севера. 

Также организаторы позаботились и о развлекательной программе, участников ждали: приключенческий квест на сплочение команды, мастер-класс по мезенской росписи, выступление музыкальной группы, танцы, а на открытии был фейерверк. 

Все участники жили в десяти местных отапливаемых палатках, организаторами были обустроены хорошо оснащенные лекторий и столовая. 

По словам организаторов Форума: «Арктика — это территория молодых и смелых. Это новые перспективы и горизонты, освоение которых требует искренней самоотдачи и настоящей преданности своему делу. Настало время открыть новую страницу в истории Арктики. Настало ваше время действовать. Действовать, чтобы сохранить и приумножить богатство сурового арктического края в интересах страны и нашего общего будущего».