Горняки «Боксита Тимана» познакомили студентов УГТУ с технологией добычи руды

06.10.17

 

3 октября на Средне-Тиманский бокситовый рудник прибыла солидная делегация студентов и преподавателей Ухтинского государственного технического университета. Руководство предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ  откликнулось на обращение вуза и организовало ознакомительную экскурсию, чтобы будущие геологи познакомились с технологией добычи руды открытым способом.

О поездке на СТБР в УГТУ мечтали давно, преподаватели кафедры геологии горючих и твердых полезных ископаемых  хотели познакомить студентов с методикой разработки месторождения бокситов. И на предприятии «Боксит Тимана» экскурсию постарались продумать до мелочей.

Вузовскую делегацию сопровождали самые опытные специалисты – начальник СТБР Владимир Котов и главный геолог Игорь Любинский. Началась экскурсия с посещения нового Верхне-Щугорского месторождения, где пока ведутся горно-капитальные работы (добыча руды планируется в 2018 году). А затем преподаватели и студенты смогли увидеть карьеры  Средне-Тиманского бокситового рудника, причем не только посмотреть, но и взять с собой образцы для пополнения коллекции ухтинского геологического музея им. А.Я. Кремса и учебных целей.

 «Искренне благодарны руководству и специалистам предприятия «Боксит Тимана» за предоставленную уникальную возможность увидеть своими глазами, как происходит добыча боксита», - рассказывает директор института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта УГТУ Наталья Демченко. «Как на ладони нам была представлена вся технологическая цепочка – от разработки месторождения до отправки готовой руды потребителю. Мы смогли отобрать образцы руды для учебной коллекции на кафедру, и даже такого редкого маложелезистого боксита».

Завершилась экскурсия на шихтовальном дворе, где происходит подготовка руды и отправка боксита на заводы страны.

- Отрадно, что в Ухтинском государственном техническом университете стараются максимально приблизить учебу студентов к производству, - отметил управляющий директор предприятия «Боксит Тимана» компании  РУСАЛ Юрий Иванов. – Практика всегда дает более полное представление о профессии, чем изучение технической и учебной литературы. Думаю, что сотрудничество с вузом будет продолжено.

***РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Одним из северных форпостов компании является предприятие "Боксит Тимана", которое с 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ. Главная задача предприятия ― освоение бокситовых месторождений Ворыквинской группы в Республике Коми. В 2017 году "Боксит Тимана" отмечает свое 25-летие.